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活け締め ou IKEJIME : notre technique nipponne

Une technique ancestrale au Japon

L'ikejime (活け締め) est une technique d'abattage du poisson consistant à neutraliser le système nerveux de l'animal vivant avant de le saigner. Cette pratique ancestrale, d'origine japonaise, a pour effet de réduire le stress et la douleur du poisson.

Pourquoi l'Ikejime ?

En plus de réduire exponentiellement la souffrance de nos truites, l'Ikejime sublime le goût du poisson. 
En abattant le poisson sitôt sorti de l’eau,sa chair se conserve mieux, gagne en saveur, en fraîcheur et en qualité.

En effet, neutraliser le système nerveux et saigner le poisson stoppe la dégradation de la chair et améliore la conservation.

Nos filets de truites fraîches se conservent jusqu'à quatre semaines au frais et le goût est exceptionnel.

 

Du Japon à Prelles

Fallait le faire quand même! Romain, notre passionné, a découvert cette technique il y a quelques années.

Après moultes visionnages de vidéos tutorielles et quelques essais plus ou moins concluants, le voilà maintenant opérationnel.

 

Pour ceux qui ne les ont pas encore dégustés, nos filets de truites bio Ikejime sont disponibles à la vente sur commande ou directement sur les marchés.